Jump to content
ru ru en es

В чём разница между обычными играми и киберспортом?

Event details

Играю в разные онлайн-игры уже лет 8, и всё чаще вижу, как кто-то называет себя киберспортсменом, хотя вроде играет в те же игры, что и я. У меня вопрос — а в чём вообще разница между просто геймером и тем, кто занимается киберспортом? Это только уровень мастерства, или есть ещё какие-то критерии? Потому что вроде бы и я могу хорошо отыграть матч, и KD у меня неплохой, но ведь это не делает меня участником киберспортивной сцены. Хотелось бы понять, где эта граница между "играю для удовольствия" и "занимаюсь компьютерным спортом".

Recommended Comments

Очень уместный вопрос. Разница между обычной игрой и киберспортом действительно не только в уровне скилла. Киберспорт — это прежде всего соревновательная система. То есть участие в турнирах, матчах с фиксированными правилами, тренировочный процесс, взаимодействие в команде, разбор стратегий, поддержка тренеров или аналитиков.

Геймер может быть очень сильным, но играть исключительно ради фана. А вот киберспортсмен системно тренируется, готовится к матчам, отслеживает игровую мету, выполняет роли в команде, адаптируется к соперникам. Тут уже работает та же логика, что и в классическом спорте: не каждый, кто умеет бегать, — марафонец, не каждый, кто играет в футбол во дворе, — спортсмен.

Хорошее объяснение разницы между просто геймером и киберспортсменом есть в статье https://школакиберспорта.рф/kibersport. Почитай — там хорошо объяснены нюансы компьютерного спорта.